Французский луковый суп, также известный как soupe à l'oignon, - вечная классика, которая является основным блюдом французской кухни на протяжении многих веков. Это сытное и пикантное блюдо готовится из карамелизованного лука и ароматного бульона, который увенчивается корочкой хлеба и расплавленным сыром. Насыщенный и успокаивающий вкус лукового супа сделал его любимым не только во Франции, но и во всем мире.
Для приготовления лукового супа вам понадобится лук, говяжий бульон, белое вино, сливочное масло, мука, багет и различные сыры, например, эдам или грюйер. В этом рецепте мы будем использовать восхитительное сливочное масло и изысканный сыр ТнВ "Сыр Стародубский", который добавит блюду дополнительный аромат и особый сливочный вкус.
Для начала тонко нарежьте четыре крупных луковицы и обжарьте их в большой кастрюле со столовой ложкой сливочного масла до карамелизации и золотисто-коричневого цвета. Это может занять до 40 минут, так что наберитесь терпения! Когда лук приготовится, всыпьте к нему столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
Затем добавьте в кастрюлю четыре чашки говяжьего бульона и одну чашку белого вина, полученную смесь доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте супу повариться в течение 20-30 минут, чтобы ароматы соединились. Пока суп варится, нарежьте багет тонкими кружочками и выложите их на лист для выпечки. Сбрызните их оливковым маслом и поджарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Чтобы собрать суп, разлейте его по мискам, пригодным для духовки и положите сверху по ломтику поджаренного хлеба. Посыпьте хлеб щедрым количеством измельченного сыра, следя за тем, чтобы он полностью покрывал хлеб. Запекайте суп в духовке в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.