Чтобы курица была сочной и мягкой, ее маринуют. Каждую грудку следует надрезать вдоль и развернуть, после чего покрыть смесью из перцев, соли, сока лайма и масла. Замаринованную птицу оставляют на 15 минут при комнатной температуре, после чего обжаривают на сильном огне по 2 минуты с обеих сторон и остужают.
На сковороде обжаривают нарезанные овощи: сначала сладкий перец, затем добавляют лук, острый перец и давленый чеснок. Последними добавляют порубленные томаты, по желанию их предварительно освобождают от кожи.
В идеале овощи для кесадильи должны оставаться немного хрустящими.
Остывшую курицу нарезают крупно и добавляют к овощной начинке. Туда же идет рубленная не слишком мелко зелень, специи, сахар. Сок лайма оттенит все вкусы и придаст ту самую характерную мексиканскую нотку.
Тортилью прогревают на сухой сковородке с каждой стороны, наполняют тертым сыром и курино-овощной начинкой, затем складывают пополам. Готовые конвертики убирают в духовку, раскаленную до 200-250 °C. Если есть режим гриля – можно использовать его. Тортильи должны немного запечься, приобрести золотистый цвет и хрусткость, а сыр внутри – расплавиться, для этого достаточно 3-5 минут. Подают закуску со сметаной или натуральным йогуртом в качестве соуса.