Сначала приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на куски. Положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 минут (после закипания). Слейте воду и разомните картофель в пюре.
Натрите твердый сыр на крупной терке. Добавьте сыр, сливочное масло и одно яйцо к картофельному пюре. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты стали однородной смесью. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Охладите смесь картофельного пюре со сыром в холодильнике в течение 30-60 минут, чтобы она стала более упругой и легче формировалась.
В отдельной миске взбейте второе яйцо. Высыпьте панировочные сухари и муку в двух отдельных мисках.
Слепите небольшие круглые крокеты из охлажденной смеси картофельного пюре со сыром. Обваляйте каждый в муке, затем обмакните в яйцо и присыпьте панировочными сухарями (можно повторить дважды для получения более хрустящей корочки).
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте крокеты пока они не станут золотистыми и хрустящими, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложите готовые сырные крокеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Вы можете подавать блюдо с соусом на ваш выбор, например, с соусом тартар или сметаной с зеленью.