Хачапури по-имеретински - это вкусная и сытная грузинская выпечка, которая может подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 500 гр.
Мацони или кефир - 250 гр.
Яйцо куриное - 3 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сулугуни - 300 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Способ приготовления
В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда растительное масло, мацони или кефир и одно яйцо. Замесите мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки или жидкости.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку или положите в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Натрите сыр на крупной терке. Добавьте к нему один желток и две столовые ложки растопленного сливочного масла. Перемешайте до однородности.
Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
На середину каждой лепешки выложите по две столовые ложки сырной начинки и защипите края теста, образуя мешочек.
Снова раскатайте каждый мешочек в лепешку диаметром около 20 см, аккуратно распределяя начинку по всей поверхности.
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте хачапури по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
Смажьте готовые хачапури оставшимся растопленным сливочным маслом и сверху разбейте по одному яйцу на каждую лепешку.
Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте хачапури еще 10 минут, пока яйца не схватятся.
Подавайте хачапури по-имеретински горячими или теплыми, нарезая на порции.